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Bien-être

Le chocolat noir : un encas minceur plein de bonnes choses

Le chocolat noir fait craquer bien des hommes et des femmes.

Ses inconditionnels peuvent se réjouir : le chocolat noir ne fait pas grossir.

On peut donc tout à fait le consommer en cours de régime amaigrissant, à condition de choisir le bon chocolat. Comment et pourquoi ?

Les chocolats noirs et leurs classifications

Il existe plusieurs sortes de chocolats noirs.

Tous ne présentent pas la même qualité. Il est donc nécessaire d’opter pour un bon produit.

Il faut savoir que le chocolat noir est classifié par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité. Un label qui permet de guider chacun d’entre nous dans ses choix.

Les trois grandes classifications du chocolat noir sont :

  • Chocolat Grand cru : son cacao est reconnaissable à des caractéristiques précises et uniques (un peu comme un grand vin). C’est le chocolat noir le plus cher.
  • Chocolat de cru : son cacao provient d’une plantation unique ou au moins d’une région identifiée
  • Chocolat d’origine : son cacao n’est originaire que d’un pays

Le chocolat noir : quel pourcentage de cacao pour maigrir ?

Plus le pourcentage de cacao est élevé, moins le chocolat noir est sucré.

En revanche, il présente une saveur plus amère. Un chocolat contenant moins de 65 % de cacao n’est pas forcément celui qu’il faut choisir, surtout lorsque l’on est en période de régime pour maigrir.

On préfèrera le chocolat noir à 70, 80 voire 90 %.

N’oublions pas que plus il est amer, moins on en mange et plus il contient de cacao, moins il contient de sucre.

Le chocolat noir : ce qu’il contient

Pour bien comprendre pourquoi le chocolat noir est réputé pour ses vertus, il faut retenir qu’il contient :

  • Des sels minéraux : cuivre, sodium, fer, manganèse, potassium, calcium, magnésium. Sa plus forte concentration est celle en magnésium puisque 100 grammes de chocolat noir de 70 à 85 % de cacao contiennent 230 mg de magnésium. Un chocolat faiblement dosé en cacao n’en contient que 140 mg/100 g.
  • Des protéines
  • Des fibres
  • Des flavonoïdes

Quant à son taux de cholestérol, il est quatre fois moins important dans un chocolat noir dit amer (70 à 85 % de cacao) que dans un chocolat noir contenant moins de 60 % de cacao.

Le chocolat noir : un aliment santé ?

Les vertus du chocolat noir sont donc incontestables.

Il peut être utilisé lors d’un régime pour maigrir. Le chocolat noir est une excellente collation, goûteuse, qui fait plaisir. Et la notion de plaisir est importante quand on est au régime : le plaisir aide à perdre du poids. Une douceur qu’il convient de déguster au calme lors d’une pause. Et voici pourquoi :

  • Antistress par excellence grâce à sa forte teneur en magnésium, le chocolat noir est un bon bouclier contre l’anxiété. Il réduit le taux de cortisol qui, lui, augmente en période de stress.
  • Aide à réduire les risques d’infarctus du myocarde
  • Diminue la tension artérielle
  • Participerait à la prévention de l’ostéoporose
  • Aide l’organisme à produire du bon cholestérol (HDL)
  • Est un antioxydant puissant

C’est donc sans scrupule que le chocolat noir peut être croqué modérément toutefois quand on a des kilos à perdre. En mangeant du chocolat amer, l’envie de grignoter des mets sucrés passe.

Le chocolat évite donc l’élan pour les viennoiseries, les bonbons ou encore les plats industriels trop gras, trop salés ou trop sucrés extrêmement mauvais pour la santé. C’est une collation minceur idéale pour éviter le grignotage.

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