Image default
Santé

Comment mieux manger grâce à l’alimentation bio ?

Comment mieux manger grâce à l’alimentation bio ?

Manger bio signifie qu’il faut consommer des produits biologiques qui n’ont reçu ni engrais chimiques pour booster les cultures ni de pesticides toxiques qui détruisent la vie et la diversité biologique. Les légumes, fruits et légumes bio poussent, à leur rythme, dans la terre et au soleil. Ils conservent leurs nutriments, bons pour la santé. Les produits bio sont donc des produits sains et bien pour l’organisme.

Manger bio : quels produits consommer ?

Manger mieux implique la consommation d’aliments sains. Il n’y a rien de mieux que les aliments issus de la filière bio. De nombreux produits sont à privilégier. Parmi ceux-ci, il y a :

  • les végétaux consommés crus ;
  • tous les fruits et légumes consommés sans épluchage et sans cuisson.

Nous avons par exemple des produits comme :

  • la fraise ;
  • les raisins ;
  • l’abricot ;
  • les baies ;
  • la cerise ;
  • la salade ;
  • la tomate ;
  • les poivrons ;
  • les céleris ;
  • le concombre ;
  • les herbes aromatiques ;
  • sans oublier le riz et le blé complets.

Il faut remarquer qu’à l’inverse des variété raffinées, l’on note une conservation de l’enveloppe extérieure riches en fibre au niveau des céréales complètes. Il faut souligner que les pesticides de même que les traitements chimiques aux termes des récoltes se concentrent dans celles-ci d’où la recommandation du bio. A cet effet, organic alliance, spécialiste du bio, propose une large variété de produits bio.

Au niveau des produits laitiers bio, l’on constate une grande teneur en oméga 3. Cette teneur est largement supérieure à celle des produits agricoles conventionnels. Enfin, il faut diminuer sa consommation de viande et de charcuterie, limiter sa consommation des aliments ultra-transformés.

Manger bio : un moyen pour lutter contre le cancer

Manger bio diminuerait de 25 % les risques de contracter un cancer. Des chercheurs ont étudié les habitudes alimentaires de près de 70 000 français. Pendant 44 ans, ils ont déclaré les produits bio qu’ils consommaient. Ceux qui mangeaient bio ont moins développé de cancers que les autres. Le risque est diminué surtout pour le cancer du sein et le lymphome. Selon les scientifiques, c’est la réduction du taux de pesticides qui donne à l’alimentation bio son caractère bénéfique pour la santé. Promouvoir l’alimentation bio serait une stratégie anti cancer efficace.

Manger bio permet aussi de préserver l’environnement. Pour manger bio, il faut augmenter sa consommation de fruits et légumes. Il est également conseillé de consommer des produits locaux et les produits de saison.

Related Articles

BOULIMIE : quelles sont les CAUSES ?

Irene

La propolis, le remède miracle pour le bien-être et l’hygiène de votre peau

Claude

Comment MAIGRIR de façon efficace et sur le long terme ?

Irene

Leave a Comment